Детские очки в вопросах и ответах
Что нужно знать родителям при покупке корригирующих очков ребенку
1. В чем основное отличие детских оправ от взрослых?
В отличие от взрослых детские оправы характеризуются двумя такими значимыми параметрами, как форма и размер. Ребенок – это растущий, развивающийся организм. А вместе со всем организмом меняется и морфология лица ребенка.
К примеру, у малышей еще только формируется носовая перемычка. Поэтому им подойдет оправа особой формы, без носоупоров, вес которой равномерно распределяется по лицу, не причиняя ребенку физических неудобств. Как правило, подобные оправы изготавливаются из эластичного, гипоаллергенного полимера.
Размер же оправы должен удовлетворять трем основным критериям:
- во-первых, ширина рамки оправы должна соответствовать ширине лица ребенка;
- во-вторых, длина заушника должна быть такой, чтобы он четко располагался за ухом ребенка (облегал его). Не быть ни короче – конец заушника не доходит до уха ребенка, ни длиннее - наконечник выступает далеко за ухо;
- в-третьих, высота светового проема рамки оправы должна быть достаточной для хорошего обзора.
Если размер и форма оправы подобраны верно, то очки не будут вызывать у ребенка дискомфорта, не будут съезжать с носа или, наоборот, стягивать лицо ребенка. А центровка очковых линз при последующей вставке в оправу будет произведена согласно рецепту офтальмолога. В этом случае будет достигаться оптимальная коррекция зрения, а, следовательно, и улучшение здоровья ребенка.
2. Зачем нужно подбирать оправу вместе с ребенком?
Присутствие ребенка при покупке оправы необходимо по двум аспектам: соответствие размера морфологическим данным лица ребенка и психологическая составляющая.
Вместе с физическим ростом ребенка происходит и становление его как личности. Поэтому если для малышей в оправах важна удобная посадка, травмобезопасность, ударопрочность и износостойкость, то для школьников оправа становится уже предметом имиджа, инструментом предъявления себя окружающим. А для подростков еще и дополнительной возможностью отстаивания своей точки зрения, формирования своего восприятия мира.
И если оправа выбрана по взаимному согласию, с учетом мнения и пожеланий ребенка, то носить такие очки он будет с удовольствием.
3. Из чего складывается стоимость детских корригирующих очков?
Любые корригирующие очки включают три составляющих: оправу, очковые линзы и работу по установке линз в оправу.
Стоимость оправы зависит от страны производства, даты ввоза в страну (курса иностранной валюты на момент проведения таможенной очистки), материала (титан всегда дороже обычного металла, а фрезерованный пластик по цене всегда выше, чем литьевой), наличия технических новшеств (к примеру, запатентованная конструкция шарнира), дополнительных элементов отделки (стразы, гравировка, вставки), торговой марки (домашняя коллекция или премиум-класса), комплектации (наличия футляра, салфетки, сменных деталей).
Что касается стоимости очковых линз, то это также – страна производства, материал, дата ввоза, торговая марка, плюс - вид и количество покрытий (например, упрочняющее, просветляющее, гидрофобное), дизайн и толщина линзы (асферическая, утонченная и т.п.). Существенное влияние на цену линз оказывает и то, в каком режиме она была изготовлена - по индивидуальному (рецептурному) заказу или по складской программе. И, конечно же, тип линзы – фотохромная, прогрессивная, перифокальная, поляризационная.
Уровень цен на услуги по вставке линз в оправу устанавливается исходя из сложности работы (допустим, вставка линз в ободковую оправу намного проще, чем в безободковую) и непосредственно ценовой политики салона оптики.
4. Почему детские оправы не намного дешевле взрослых?
Производственный цикл детских и взрослых оправ абсолютно одинаковый, количество операций зависит только от вида материала (металл – больше операций, пластик – меньше). Стоимость закупаемого сырья также равная, не зависящая от дальнейшей цели использования. Государственных дотаций на производство детской очковой оптики, как правило, нет. Наоборот, могут быть дополнительные требования к уровню безопасности готового изделия (гипоаллергенность, атравматичность), влияющие на его итоговую стоимость.
5. Как часто надо менять очки ребенку?
Покупка новой одежды, взамен той, из которой ребенок уже вырос, является вполне привычным делом и не вызывает каких-либо возражений у родителей. Вместе с тем, необходимость замены оправы в очках в большинстве случаев вызывает если не бурю эмоций, то, как минимум, устойчивое внутреннее сопротивление взрослого.
К сожалению, нередко можно увидеть шестилетнего ребенка в оправе, купленной три-четыре года назад. Да, каким-то хитрым образом эта оправа еще удерживается на лице ребенка, но при этом достигается противоположный результат коррекции зрения. Вместо помощи здоровью ребенка наносится вред. В таких очках, как минимум, смещены оптические центры – коррекция не соответствует рецепту, следовательно, нет и лечебного эффекта. Вдобавок неправильная посадка оправы напрямую влияет на осанку: ребенку приходится занимать неестественное положение, чтобы «подстроиться» под оправу. Кроме того, раз очки начинают «мешать» ребенку, то они вызывают отторжение, нежелание их носить, что в дальнейшем может привести и к заниженной самооценке, и к проблемам в общении со сверстниками.
Поскольку зрение ребенка рекомендуется проверять не реже одного раза в год, то при замене линз в связи с новым рецептом лучше проконсультироваться в оптике и по поводу оправы. Если же зрение не меняется, то следует придерживаться принципа замены оправы один раз в два года, либо – чаще, по мере роста ребенка или износа материала оправы.
Опубликовано в журнале «Веко», 2023 год, №1
Автор: Наталья Серединская
При полном или частичном копировании материалов обязательна активная ссылка на ООО «Галерея Очков» - https://optikids.ru