Оптика с привидениями: страхи ребенка при покупке очков
Известное выражение «Бей! Беги! Замри!» полностью иллюстрирует варианты врожденной реакции человека при возникновении угрозы его жизни или здоровью. Одни люди в силу своих природных качеств начинают атаковать, вторые ударяются в бегство, а третьи – впадают в ступор. Однако во всех трех случаях причина того или иного поведения человека едина – это чувство страха, которое человек испытывает при наличии реальной или мнимой опасности.
Что такое страх?
Страх является одной из самых сильных базовых человеческих эмоций. И представляет собой защитный механизм психики, основанный на инстинкте самосохранения. Чувство страха позволяет человеку приспосабливаться к ситуации, уменьшая тем самым уровень её опасности для себя. По силе воздействия на нервную систему страх может варьироваться от мимолетного испуга до панического состояния.
Принято выделять три базовых вида страха:
- биологический или природный (угроза жизни и здоровью: пожар, удар молнии, укус собаки, темнота и т.п.);
- социальный (угроза социальному статусу и самооценке: боязнь публичных выступлений, ответственности, начальника и т.п.);
- экзистенциальный (страх смерти, бессмысленности существования и т.п.).
Ощущение человеком страха, как правило, приводит к ряду психологических реакций:
- замедлению мышления: теряется динамичность мысли, появляется ригидность, возникают необоснованные опасения, сомнения;
- ослабеванию процессов восприятия: человек зацикливается на чем-то одном, снижается его любознательность, утрачивается непосредственность и любопытство;
- ухудшению памяти и внимания;
- снижению самоконтроля: человек с трудом владеет собой, плохо справляется с проявлением эмоций.
Эти обстоятельства необходимо учитывать при осуществлении процесса продажи, т.к. человек в состоянии страха или повышенной тревожности не способен адекватно воспринимать адресуемую ему информацию.
Причины и источники детских страхов
Источником же возникновения страха может быть как личный негативный опыт человека, так и социальное заимствование, то есть, получение понятия о страхе и необходимости бояться чего-либо от других людей. К примеру, ребенок приобретает так называемый внушенный страх, от окружающих его взрослых (родителей, родственников, воспитателей). Они непроизвольно, но очень настойчиво и эмоционально ярко программируют ему наличие опасности: «не подходи к собаке – укусит», «не пей холодное – заболеешь». Таким образом, ребенок усваивает сигнал тревоги, не понимая его причину и последствия для себя, но при возникновении усвоенных обстоятельств автоматически изменяет свое поведение. Переизбыток внушенных страхов у ребенка приводит к снижению его уверенности в себе, утрате спонтанности поведения, постоянному внутреннему самоконтролю.
Так, если регулярно говорить ребенку: «когда я маленькая носила очки, то со мной никто не дружил», «если очки заметны на лице – тебя за ними не видно», «девочки в очках редко нравятся нормальным мальчикам», «красный цвет тебе не идет», «очки уродуют лицо» и т.д., то ребенок, уже при входе в оптику, будет испытывать чувство тревоги. А непосредственно ношение очков будет связано с внутренним отвержением и бессознательным ощущением неполноценности, а, как следствие, снижением социальной активности и ограниченным кругом друзей.
Вместе с тем, если детские страхи носят временный характер, то являются нормальным явлением. Основные причинами их возникновения – особенности возрастного развития ребенка.
Однако было выявлено, что именно у дошкольников наблюдается большое количество уже упомянутых внушенных страхов - результата усвоения ими, как правило, родительского опыта. Поскольку с матерью у ребенка до 7-8 лет наиболее тесный биологический и эмоциональный контакт, то основную часть «взрослых» страхов и тревожности они получают от неё. От отца ребенок в этом возрасте может «успешно унаследовать» мнительность и сомнения в правильности своих действий. Поэтому если консультант при продаже очков понимает, что ребенок 5-6 лет апеллируют взрослыми терминами, или причина отказа от очков неочевидна, то, скорее всего, ребенок выражает скрытое мнение своего ближайшего взрослого окружения. Иными словами, если у родителей в их детстве были проблемы с очками, то они постараются, чтобы и у ребенка сформировалось к ним отрицательное или предвзятое отношение.
Что касается детей школьного возраста, то им, главным образом, присущи социальные страхи. Наиболее яркий из них – гелотофобия – боязнь выглядеть смешным. Дети боятся стать объектом насмешек или сделать что-то не так, как требуется. Гелотофобия влияет на познавательную активность, непосредственность, любознательность и общительность ребенка. И, если очки по мнению ребенка могут являться предметом насмешек, то он будет всячески их избегать. В этом случае покупка очков будет сопровождаться устойчивым сопротивлением с его стороны, либо же их последующими регулярными поломками.
Очки могут также выступать в роли триггера и в случаях наличия у ребенка:
- страха не соответствовать требованиям референтной группы (друзей, одноклассников);
- боязни физического уродства, выражающейся в навязчивых мыслях о собственном биологическом «уродстве», «некрасивых» чертах лица;
- страха одиночества/ отверженности.
Следует помнить, что наличие у ребенка того или иного страха – всего лишь частный случай, а не обязательная закономерность. Общая же тенденция развития рынка детской и подростковой оптики свидетельствует о стабильном увеличении количества продаж детских очков. Что, к сожалению, связано не только с веяниями моды, но и со значительным ростом числа детей с проблемным зрением.
Опубликовано в журнале «Веко», 2021 год, № 7
Автор: Наталья Серединская
При полном или частичном копировании материалов обязательна активная ссылка на ООО «Галерея Очков» - https://optikids.ru