Детские оправы – уменьшенная копия взрослых или самостоятельный продукт?

В России рынок детской оптики начал активно развиваться около двадцати лет назад. На тот момент советские стереотипы были еще достаточно сильны: вердикта окулиста родители ждали, затаив дыхание. Не столь страшен был сам диагноз, сколь воспоминания о сверстниках-очкариках. Если сами родители в детстве и не носили очки, то фотографии класса с Машей или Петей в жуткой оправе с толстыми линзами были у всех. Равно как и крепко засевшие в памяти прозвища Маши/Пети и обидные, колкие замечания в их адрес. Так что фраза «вашему ребенку выписаны очки» вызывала не здравое родительское беспокойство о состоянии зрения ребенка, а стойкое отвержение самого факта посещения магазина оптики.

Ситуация стала постепенно меняться, когда в Россию начался ввоз детских оправ известных брендов индустрии игрушек. Появились такие оправы как Action Man, Barbie, Disney. В 2005 году пришла первая поставка оправ Fisher-Price. Затем на российский рынок один за другим вышли Hot Wheels, Transformers, Winx, Betty Boop, Titeuf, Lulu Castagnette, MyScene, Tokidoki, Harry Potter. И, как следствие, локальные торговые марки европейских и азиатских производителей.

Детские оправы неожиданно и резво перескочили из эконом-сегмента в средний и премиум. Начал формироваться новый тип потребителя – родители, которые уже готовы были платить за качественный и оригинальный продукт, и дети, растущие на субкультуре мультсериалов и рекламных роликов международных зонтичных брендов.
В это же время на европейском оптическом рынке детские оправы четко выделились в отдельную нишу, создав новое конкурентное направление.

После нескольких лет поиска, технологических экспериментов и тестирований на целевой аудитории, за основу производства детской оправы были взяты три её характеристики – форма, материал и дизайн – формула SMD* (shape – material – design).

С первого взгляда, формула SMD – прямой слепок со взрослых оправ. Все те же самые параметры присущи и им. Но один нюанс полностью меняет ракурс восприятия – это возрастная градация. Только в детских оправах есть разделение по возрастам, причем с требованиями, вытекающими из особенностей каждой возрастной группы. Таким образом, именно матрица, получившаяся в результате наложения формулы SMD (форма-материал-дизайн) на возрастные характеристики ребенка, и является главной отличительной чертой детских оправ.

• Форма оправы


Как известно, ребенок – это растущий организм. А, значит, и строение лица ребенка изменяется в зависимости от его возраста. У маленьких детей переносица только формируется, её практически еще нет. Поэтому создание инженерами итальянской компании Иноттика (Inottica Srl.) оправы с заниженной носовой перемычкой и литым носоупором было не только удачным маркетинговым ходом, но и прорывом в области детской оптики. Вес оправы концентрировался не на носу (как у взрослых оправ), а распределялся по нижней части ободков рамки оправы. В результате ребенок не чувствовал давления веса оправы на одну точку лица – переносицу, и у него не возникало желания снять или сдернуть очки. Очки перестали быть раздражающим фактором – они не мешали ребенку вести привычный образ жизни.

Конструкция заниженной носовой перемычки была использована компанией Иноттика при создании коллекционного ряда оправ Fisher-Price, что и послужило одной из основ их успеха и многолетней востребованности у покупателей. В дальнейшем идея была скопирована и многократно повторена в различных коллекциях, от самых дешевых до самых дорогих, что лишь подтвердило абсолютное попадание инновации в цель.

Вторая важная характеристика формы оправы – это тип ободка оправы: круглый, прямоугольный, овальный или трапециевидный. Чем младше ребенок, тем более широкое обзорное поле ему требуется. Еще советские офтальмологи рекомендовали маленьким детям оправы круглой формы. С ростом ребенка круглые оправы переходили в овальные, затем в трапециевидные, потом в прямоугольные. Чем старше становился ребенок, тем более узкие оправы он мог носить, тем меньше офтальмологи выдвигали требований к типу формы ободка оправы.

Однако технологии не стоят на месте, и появление очковых линз для профилактики и контроля детской миопии привело к смещению возраста ношения оправ с широким обзорным полем (круглых или овальных), увеличив его с дошкольного до верхней границы подросткового – 14-ти лет.

Третья характеристика формы оправы – длина заушников. Пусть данный параметр напрямую и не относится к форме, но его влияние на правильность посадки оправы на лице ребенка очевидно. При длинном заушнике очки будут сползать на нос, превращаясь в «лектор» – взрослые очки для чтения. При коротком – очки будут еле цепляться за середину уха ребенка концом наконечника заушника. И если не упадут сразу, то гарантированно изменят угол наклона линзы к глазу, исказив предписанную врачом коррекцию.

 

Материал оправы


Желая выделиться в среде конкурентов, производители обратили внимание на материалы, ранее не применявшиеся в очковой оптике. Получила широкое распространение группа так называемых эластичных полимеров (полиолефин, гриламид, TR-90, резина). Из сегмента товаров детской гигиены был заимствован медицинский силикон. Мягкие, гнущиеся во все стороны оправы стали позиционироваться как травмобезопасные и неломаемые – наилучший выбор для дошколят и младших школьников. Эти качества оправ послужили и основой для народного творчества, образовав новую категорию «антивандальных» оправ.

Непосредственно к свойствам материалов для детских оправ стали предъявляться повышенные требования, с акцентом на гипоаллергенность, легкость, устойчивость к внешним механическим и климатическим воздействиям.

Далеко не каждый материал, применявшийся при изготовлении взрослых оправ, подходил для детских. К примеру, дерево, рог, серебро, золото практически никогда не использовались в производстве оправ для детей.

 

Дизайн оправы


Как уже упоминалось, в детских товарах принята возрастная градации. Существует три базовых группы: дошколята (до 7-ми лет), младшие школьники (7-10 лет) и подростки (11-14 лет). Для каждой категории – свои предпочтения и требования по внешнему виду оправы.

Для детей до 7-ми лет важна яркость и насыщенность цвета, отсутствие мелких, легкоотделяемых деталей, высокие тактильные качества материала – оправа должна быть приятна на ощупь.

У младших школьников (7-10 лет) уже есть первое социальное окружение, первая референтная группа, общность интересов. Для них широко используются зонтичные бренды – коллекции оправ с привычными для них названиями мультсериалов, персонажей книг, линий игрушек (такие как: Barbie, Winx, Princess, Sponge Bob, Harry Potter). Для девочек этого возраста важна визуальная сторона – отделка заушников, обилие мелких элементов украшений, спецэффекты (стразы, сменяемые вставки на заушниках, надписи), оригинальная комплектация (необычная форма футляра, заколки, браслетики и пр.).

В подростковых коллекциях (11-14 лет) производители хоть и стремятся придерживаться тенденций взрослой моды, но в обязательном порядке учитывают морфологию строения детского лица. Предусматривается соответствующая длина заушника, ширина рамки оправы, размер носовой перемычки. Дизайн оправ становится более лаконичным по сравнению с предыдущей возрастной группой, стараются подчеркнуть индивидуальность и независимость подростка.

Получается, детские оправы сложнее в производстве, чем взрослые. Из-за специфичности конечного потребителя на проектирование и дизайн модели затрачивается больше времени, а к выбору материала (сырья) предъявляются повышенные требования безопасности и экологичности.

 

Таким образом, несмотря на внешнее сходство взрослых и детских оправ (набор составных элементов, технологии отделки, упаковка) – это два абсолютно разных вида товара. Детские оправы являются не уменьшенной копией взрослых, а самостоятельным и очень интересным рыночным продуктом.


* Формула SMD – формулировка, введенная автором статьи. При цитировании ссылка на автора обязательна.



Опубликовано в журнале «Современная оптометрия», 2025 год, № 4 (175)

Автор: Наталья Серединская.

В статье использованы изображения из мультфильма «Ивашка из Дворца пионеров».
«Ивашка из Дворца пионеров» - советский рисованный мультфильм 1981 года режиссёра Геннадия Сокольского.
 
При полном или частичном копировании материалов обязательна активная ссылка на ООО «Галерея Очков» - https://optikids.ru